
Коррупция (от лат. Corruptio — "подкуп, продажность) — термин, обозначающий использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам.
Характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами общества. Многие виды коррупции аналогичны мошенничеству, совершаемому должностным лицом, и относятся к категории преступлений против государственной власти.
Большинство населения лояльно относится к коррупции, не понимая ее опасности. Это препятствует успешной борьбе с этим явлением. Особую опасность коррупция представляет в тех сферах, от которых непосредственно зависит повседневная жизнь — обеспечение общественной безопасности, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и т.п.
Вред коррупции
- Неэффективное распределение и расходование государственных средств и ресурсов
- Неэффективность финансовых потоков с точки зрения экономики
- Потери налогов, когда налоговые органы присваивают себе часть налогов
- Снижение эффективности работы государственного учреждения
- Неэффективное использование способностей индивидов: вместо производства материальных благ люди тратят время на непродуктивный поиск ренты
- Рост социального неравенства
- Снижение общественной морали и др.
Для предупреждения коррупции необходимо решение целого комплекса мер, среди которых следует отметить:
- формирование негативной позиции граждан по отношению к коррупции;
- обеспечение контроля за доходами государственных служащих и законностью их деятельности;
- обеспечение принципа неотвратимости ответственности и наказания за коррупционные преступления.
Президент Российской Федерации В.В. Путин в своём ежегодном послании к Федеральному собранию в декабре 2015 года отметил, что коррупция — препятствие для развития России.
Сегодня чиновники, судьи, правоохранители, должностные лица всех уровней обязаны представлять декларации о доходах и расходах, о наличии недвижимости и активов. Раскрытию будет подлежать и информация о контрактах, подрядах, которые государственные и муниципальные служащие планируют заключать с фирмами своих родственников, друзей и близких лиц.
Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов мгновенно попадёт в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов. Настоящий раздел посвящен противодействию коррупционным проявлениям в сфере образовательной деятельности Самарской области.
Противодействие коррупции в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара (локальные акты)
-
План мероприятий по реализации антикоррупционной политики в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара
на 2022-2023 учебный год -
План работы по минимизации установленных коррупционных рисков в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о.Самара
на 2022-2023 учебный год -
План мероприятий по реализации антикоррупционной политики в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара
на 2021-2022 учебный год - Комплекс мер по устранению или минимизации коррупционных рисков
- Должностная инструкция ответственного за антикоррупционную деятельность
Приказы
- Приказ № 1/3 от 01.09.2021 г. «Об утверждении состава комиссии по предупреждению коррупции в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара»
- Приказ № 1/2 от 01.09.2021 г. «О назначении ответственного лица за антикоррупционную деятельность в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара»
- Приказ № 69 от 24.11.2019 г. «Об утверждении порядка уведомления работодателя о фактах обращения в целях склонения работника ГБОУ школы-интерната № 71 г.о. Самара»
- Приказ № 26 от 21.10.2018 «Об утверждении положения о порядке взаимодействия с правоохранительными органами в сфере противодействия коррупции»
- Приказ № 39/1 от 19.01.2017 «Об утверждении положения о предотвращении и урегулировании конфликта интересов»
- Приказ № 37 от 19.09.2017 г. «Об утверждении перечня должностей, выполнение обязанностей по которым связано с коррупционными рисками в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара»
- Приказ № 87/1 от 16.03.2016 «Об утверждении положения о порядке уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных нарушений»
- Приказ № 12 от 26.11.2016 г. «Об утверждении локальных актов в сфере противодействия коррупции в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара» (Кодекс этики, Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства, Правила этического поведения руководителя и работников)
- Приказ № 35/3 от 01.09.2016 г. «Об организации работы по антикоррупционному просвещению и формированию антикоррупционных стандартов поведения участников образовательного процесса»
- Приказ № 94 от 04.05.2016 «О недопущении незаконного сбора денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся»
- Приказ № 21 от 01.09.2016 г. «О назначении ответственного лица за антикоррупционную деятельность в ГБОУ школе-интернате №71 г.о.Самара»
- Приказ № 164/1 от 18.08.2015 г. «Об утверждении состава комиссии по противодействию коррупции»
- Приказ № 164 от 14.08.2015 г. «О принятии мер по предупреждению коррупции»
Положения
- План мероприятий по реализации антикоррупционной политики в ГБОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара на 2020-2021 учебный год
- Положение об антикоррупционной политике ГБ(С)КОУ школы-интерната № 71 г.о. Самара
- Перечень антикоррупционных мероприятий, стандартов и процедур и порядок их выполнения ГБ(С)КОУ школе-интернате № 71 г.о. Самара
- Положение об антикоррупционной рабочей группе по противодействию коррупции
- Положение «О порядке проведения антикоррупционной экспертизы локальных актов и их проектов
- Положение о порядке уведомления работодателя о случаях склонения работника к совершению коррупционных правонарушений
- Правила обмена деловыми подарками и знаками делового гостеприимства ГБОУ школы-интерната № 71 г.о.Самара
- Правила этического поведения руководителя и работников ГБОУ школы-интерната № 71 г.о.Самара
- Кодекс этики педагогического работника
- Положение о предотвращении и урегулировании конфликта интересов
- Комплекс мер по устранению или минимизации коррупционных рисков
- Стандарты и процедуры, направленные на обеспечение добросовестной работы организации
Нормативно-правовые акты Российской Федерации и Самарской области
- Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»
- Федеральный закон от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»
- Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»
- Указ Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016-2017 годы»
- Указ Президента Российской Федерации от 08.07.2013 № 613 «Вопросы противодействия коррупции»
- Закон Самарской области от 10.03.2009 № 23-ГД «О противодействии коррупции в Самарской области»
- Постановление Губернатора Самарской области от 29.08.2014 № 225 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Губернатора Самарской области»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 «О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации»
- Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 № 29 «Об утверждении Правил сообщения работодателем о заключении трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации»
Нормативно-правовые акты и документы министерства образования и науки
Самарской области
- Приказ от 23.06.2016 № 222-од «О внесении изменений в приказ министерства образования и науки Самарской области от 03.09.2015 № 358-од «Об утверждении ведомственной целевой программы «Противодействие коррупции в сфере деятельности министерства образования и науки Самарской области» на 2016–2018 годы»
- Мероприятия, проводимые в министерстве и его территориальных управлениях по анализу соблюдения государственными гражданскими служащими министерства и его территориальных управлений норм действующего законодательства
- Типовые ситуации конфликта интересов на государственной (муниципальной) гражданской службе и порядок их урегулирования
Горячая линия по противодействию коррупции
В целях обеспечения возможности передачи гражданами и юридическими лицами сведений о совершении коррупционных правонарушений в образовательной сфере деятельности Самарской области работает телефонная горячая линия.
Прием сообщений граждан и юридических лиц по телефонной горячей линии осуществляется по телефонам: (846) 333-75-10, (846) 333-50-01
с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00 часов, в пятницу с 9.00 до 17.00 часов, кроме выходных и праздничных дней, без учета обеденного перерыва.
При обращении заявитель должен сообщить о себе следующие данные: фамилию, имя, отчество, почтовый адрес или номер контактного телефона.
Горячая линия по вопросам выплаты заработной платы учителям
Линия организована Министерством образования и науки РФ совместно с федеральным государственным автономным «Федеральным институтом развития образования» и общественной организацией «Всероссийское педагогическое собрание».
Вопрос можно задать по телефону 8-499-152-67-61
Телефоны контрольно-надзорных органов Самарской области
Телефон доверия ГУ МВД РОССИИ по Самарской области
(«горячая линия» для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей).
(846) 278-13-40
Прокуратура города Самары
(846) 333-54-28, 340-61-78